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Saumon, sauce hollandaise et riz pilaf

Ingrédients (4 personnes):

Saumon
  • 4 pavés de saumon avec peau
  • 1 cercle de papier sulfurisé
  • Huile d’olive
  • Poivre, sel
Sauce hollandaise
  • 150gr de beurre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1/2 jus de citron
  • Sel, poivre
Riz pilaf
  • 250gr de riz long grain
  • 50cl de bouillon de légumes
  • 1 oignon jaune
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • Poivre, sel

Préparation:

Saumon
  1. Dans une sauteuse, disposer un cercle de papier sulfurisé arrosé d’un filet d’huile d’olive.
  2. Quand la poêle est très chaude, disposer les pavés de saumon côté peau, saler et poivrer, puis laisser saisir pendant 2 minutes. Baisser le feu et laisser cuire durant encore 2 minutes.
  3. Retourner les morceaux de saumon, saler et poivrer à nouveau et cuire 1-3 minutes selon la cuisson souhaitée.
Sauce hollandaise
  1. Mélanger les jaunes d’œuf avec 2 cuillères à soupe d’eau froide, placer dans un bain-marie et fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil mousseux.
  2. Ajouter le beurre coupé en morceaux en continuant de fouetter.
  3. Une fois la sauce montée, ajouter le jus de citron, saler et poivrer.
Riz pilaf
  1. Éplucher et ciseler l’oignon jaune.
  2. Dans une cocotte faire chauffer un filet d’huile d’olive, ajouter l’oignon et laisser suer (pas de coloration). Ajouter le riz, mélanger et laisser nacrer (les grains doivent devenir transparent), puis saler et poivrer.
  3. Ajouter le bouillon, la feuille de laurier, puis couvrir. Baisser le feu et cuire 20 minutes.

Conseil de garniture: Faire glacer des petits légumes (carottes, oignons grelots, …)

Bon appétit !

Un saumon responsable et sain

« Il existe différents types de saumons. Certains sont de l’Atlantique comme en Norvège ou en Irlande et d’autres du Pacifique comme par exemple le saumon d’Alaska. Celui qui vient de l’Atlantique est composé à 90% de saumon d’élevage alors que celui d’Alaska est systématiquement sauvage.

 On administre automatiquement des antibiotiques au saumon d’élevage, pourtant le plus contaminé est le saumon sauvage à cause de la pollution des océans. Le saumon d’Alaska est le moins contaminé car la mer y est moins polluée.

 Pour consommer de manière responsable, il faut connaître les différents Label (ASC, Artysanal, Pêche durable…), afin de respecter au mieux l’environnement.

 Pour notre santé, il faut varier les sources de saumon afin d’éviter l’accumulation des mêmes contaminants et le consommer qu’occasionnellement. Le mieux reste encore de manger de la truite saumonée. »
Maeva

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