Steak Tartare à l’huile de « Berbéré »
Ingrédients pour
2 personnes:
- 230 g de bœuf frais
- 2 cuillères à s. d’huile d’olive
- 2 cuillères à s. d’oignon haché
- 1 cuillère à s. de câpre haché
- 1 cuillère à s. de cornichon haché
- 1 cuillère à s. de ketchup
- 1 cuillère à c. de sauce Worcestershire
- 2-3 gouttes de Tabasco ou huile de « Berbéré »
- 1 cuillère à c. de moutarde
- Poivre noir (fumé)
- Fleur de sel
- 1-2 cuillère à soupe de persil haché
- 1-2 jaune d’œuf
Dressage réalisé par Rayan
Recette:
- Couper la viande au couteau en petits dés (brunoise).
- Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf, la moutarde de Dijon, l’oignon, les câpres, la Worcestershire sauce,
le ketchup, le tabasco, le sel et le poivre. Ajouter l’huile d’olive en remuant avec le fouet. - Ajouter la viande à la sauce ainsi que le persil. Rectifier l’assaisonnement.
- Réfrigérer ou servir immédiatement.
Dressage réalisé par Arthur
Photos réalisées par Iranilton
Un brin d’histoire:
Le steak tartare : entre origines et mythes.
« Les Tatars sont un peuple Turc. Au 11ème siècle, c’était un peuple nomade de Mongolie. Ils mangeaient de la viande crue de cheval et de chameau (leurs montures), car il n’y avait pas beaucoup d’animaux à chasser dans les steppes. Ils mettaient les pièces de viande sous leurs selles avec du sel pour qu’elles s’attendrissent, puis ils les hachaient pour que ce soit plus facile à manger. »
Arthur