Atelier cuisineVie de l'école

Recette du poulet sauce au citron et de l’écrasé de pommes de terre à l’huile de noix

Poulet sauce au citron

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 poitrine de poulet GRTA
  • 100 ml de bouillon de poulet
  • 1 citron jaune (1/2 pressé en jus et 2 rondelles)
  • 20 g de beurre
  • Farine
  • Sel, poivre noir
  • Huile d’olive
  • ½ échalote émincée

Recette:

  1. Rouler le filet de poulet assaisonné dans la farine, ôter l’excèdent et chauffer 2 c-a-s d’huile d’olive.
  2. Faire revenir le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré. Le retirer et le réserver dans une assiette.
  3. Dans la même poêle ajouter l’échalote émincée, faire revenir 2 minutes.
  4. Verser le bouillon de poulet et laisser cuire jusqu’à réduction de la sauce, ajouter le jus et les tranches de citron laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Ajouter le beurre coupé en lamelles.

Écrasé de pommes de terre à l’huile de noix

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 400g de pommes de terre (à chair tendre de préférence)
  • 10 cl de lait
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • Sel/poivre
  • Ciboulette (facultatif)

 

 

Recette:

  1. Éplucher les pommes de terre puis les couper en morceaux. Les mettre à cuire dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair.
  2. Écraser les pommes de terre cuites à l’aide d’une fourchette et mélanger avec le lait.
  3. Terminer en ajoutant l’huile de noix et en assaisonnant avec le sel.
  4. Facultatif : Ajouter un peu de ciboulette ciselée

Réalisé par: Maeva, Dario, Leonardo, Neil

Bon appétit !!

Un brin d’histoire:

*« Dioscoride est un médecin, pharmacologue et botaniste grec, qui a influencé la médecine de l’Antiquité jusqu’à l’époque Moderne. »

« En Europe, depuis l’Antiquité, notamment grâce à Dioscoride*, on pensait que l’ombre de l’arbre était néfaste et que la noix était toxique. La croyance au Moyen-âge était que faire la sieste sous le noyer rendrait malade et que l’on risquait d’être visité par le Diable.

Aujourd’hui on sait que cet ombrage est tout simplement déconseillé à cause d’un produit toxique qui émane des feuilles, empêchant la pousse des herbes et pouvant être néfaste à la santé.

En ce qui concerne son huile, les médecins ont durant des siècle déconseillé son usage. C’est grâce aux cuisiniers qu’elle a pu être revalorisée.

De nos jours, cette huile est très réputée dans la gastronomie, et Diable ou pas : Il est toujours déconseillé de faire sa sieste sous un noyer. »

Dario

Articles liés

Aucun résultat.

Menu