Poulet sauce au citron
Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 poitrine de poulet GRTA
- 100 ml de bouillon de poulet
- 1 citron jaune (1/2 pressé en jus et 2 rondelles)
- 20 g de beurre
- Farine
- Sel, poivre noir
- Huile d’olive
- ½ échalote émincée
Recette:
- Rouler le filet de poulet assaisonné dans la farine, ôter l’excèdent et chauffer 2 c-a-s d’huile d’olive.
- Faire revenir le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré. Le retirer et le réserver dans une assiette.
- Dans la même poêle ajouter l’échalote émincée, faire revenir 2 minutes.
- Verser le bouillon de poulet et laisser cuire jusqu’à réduction de la sauce, ajouter le jus et les tranches de citron laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Ajouter le beurre coupé en lamelles.
Écrasé de pommes de terre à l’huile de noix
Ingrédients pour 2 personnes:
- 400g de pommes de terre (à chair tendre de préférence)
- 10 cl de lait
- 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de noix
- Sel/poivre
- Ciboulette (facultatif)
Recette:
- Éplucher les pommes de terre puis les couper en morceaux. Les mettre à cuire dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair.
- Écraser les pommes de terre cuites à l’aide d’une fourchette et mélanger avec le lait.
- Terminer en ajoutant l’huile de noix et en assaisonnant avec le sel.
- Facultatif : Ajouter un peu de ciboulette ciselée
Réalisé par: Maeva, Dario, Leonardo, Neil
Bon appétit !!
Un brin d’histoire:
*« Dioscoride est un médecin, pharmacologue et botaniste grec, qui a influencé la médecine de l’Antiquité jusqu’à l’époque Moderne. »
« En Europe, depuis l’Antiquité, notamment grâce à Dioscoride*, on pensait que l’ombre de l’arbre était néfaste et que la noix était toxique. La croyance au Moyen-âge était que faire la sieste sous le noyer rendrait malade et que l’on risquait d’être visité par le Diable.
Aujourd’hui on sait que cet ombrage est tout simplement déconseillé à cause d’un produit toxique qui émane des feuilles, empêchant la pousse des herbes et pouvant être néfaste à la santé.
En ce qui concerne son huile, les médecins ont durant des siècle déconseillé son usage. C’est grâce aux cuisiniers qu’elle a pu être revalorisée.
De nos jours, cette huile est très réputée dans la gastronomie, et Diable ou pas : Il est toujours déconseillé de faire sa sieste sous un noyer. »
Dario