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Recette des rouleaux au saumon, crème d’ail et gratin de blettes

Ça y est !!! L’atelier cuisine recommence !!!

L’été a laissé place au premier froid d’automne, le potager offre alors de nouvelles saveurs. Les légumes plantés l’année dernière par les élèves de 9ème sont disponibles. Voilà l’occasion rêvée de confectionner un plat avec les produits issus du jardin de l’Acore.

Aujourd’hui à l’honneur : la côte de bette !

Rouleaux de saumon, crème d’ail et gratin de blettes

Ingrédients:

  • 1 petite botte de bette (garder 4 belles feuilles pour les rouleaux)
  • 35 g de beurre
  • 35g de farine
  • 50cl de lait
  • sel, poivre, muscade
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200g de saumon frais
  • 30cl de crème
  • Sel, poivre, piment d’Espelette

Recette:

Gratin:

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Nettoyer les côtes de bettes. Détailler 4 ou 5 feuilles et les réserver pour la recette des rouleaux de saumon. Couper le reste en morceaux de 2 cm.
  • Plonger les côtes de bette dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 15 minutes.
  • Préparer le roux pour la Béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser le lait chaud progressivement hors du feu en mélangeant avec un fouet. Remettre sur le feu et mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe. Saler, poivrer et ajouter de la muscade.
  • Beurrer un plat à gratin, déposer les côtes de bette puis couvrir de Béchamel. Ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus, puis enfourner pendant 20 minutes. Terminer sur la position grill si le gratin n’est pas assez coloré.

Rouleaux au saumon:

  •  Blanchir pendant 3 minutes les feuilles dans un grand volume d’eau bouillante et salée puis égoutter. Détailler le saumon en petits dés.
  • Répartir le saumon sur les feuilles et les rouler délicatement (le plus serré possible). Couper les extrémités pour adapter la taille des rouleaux.
  • Déposer les rouleaux dans un plat à gratin et napper de crème. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment. Enfourner pendant 15 minutes à 180 degrés.

Dressage réalisé par: Iago
Photos réalisées par: Iranilton

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