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Recette des brochettes de poulet Yakitori et du Sunomoro de concombre

Brochettes de poulet Yakitori

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 g de hauts de cuisse de poulet
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café de gingembre haché
  • 2 c. à soupe de Maïzena
  • 2 c. café de sauce yakitori
Pour la sauce Yakitori:
  • 2 tasses de sauce soja
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de jus de citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 c. à café de gingembre frais haché
  • 1.c à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

Recette sauce Yakitori:

  1. Mélanger la sauce soja, le sucre, le jus de citron, l’ail et la racine de gingembre râpée (ou hachée).
  2. Cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Dans un bol mélanger la fécule de maïs et l’eau, puis incorporer à la préparation.
  3. Cuire jusqu’à épaississement en remuant, puis passer la sauce au chinois.

Recette des brochettes de poulet:

  1. Enlever la peau, désosser les poulets et découper en morceaux, puis passer les au mixer avec l’ail.
  2. Ajouter le jaune d’œuf, la sauce Yakitori et le gingembre, puis mixer.
  3. Dans un saladier, mélanger la préparation avec la maïzena, puis faire des boulettes avec les mains gantées (ajouter de la farine si la préparation est trop collante).
  4. Faire revenir les boulettes dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  5. Former les brochettes et napper généreusement de sauce yakitori.

Sunomoro de concombre

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 concombres bio
  • 1 c. café de sel
  • 2 c. à café de gingembre finement haché
  • 80ml de vinaigre de riz
  • 1/2 de jus de citron pressé
  • 1 c. à soupe de sucre semoule
  • 1 c. à soupe de sésame torréfié

Recette:

  1. Laver, couper en deux, puis tailler les concombres finement dans le sens de la longueur à la mandoline.
  2. Ajouter le sel aux concombres et mélanger à la main.
  3. Réserver pendant 45 minutes.
  4. Transférer les concombres dans une passoire et extraire le plus de liquide possible.
  5. Mélanger le jus de citron, le sucre et le vinaigre dans un grand bol jusqu’à ce que le sucre se dissolve.  Ajouter le concombre égoutté et mélanger. Réserver 1h30 au réfrigérateur.
  6. Verser dans des petits bols et parsemer de sésame torréfié.

Préparé et dressé par Iago et Mathilde

Un brin d’histoire:

“En japonais yakitori veut dire « oiseau grillé ». Ce sont des brochettes de poulet cuites sur un grill. Ce plat est populaire depuis les années 1950. Il est depuis consommé par les travailleurs pressés car il se mange rapidement, à l’extérieur et ne nécessite pas de couvert.”
Iago

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