Tarte aux légumes de saison
Ingrédients pour une tarte de 35cm:
(possibilité de le faire en tartelette avec des emporte-pièces)
- 200g de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 3 pièces de belles côtes de bettes
- 0,5cl de crème
- Sel et Poivre du Moulin
- 1 betterave crue
- 3 pièces de racines de persil
- 4 pièces de carotte
- 50g de beurre
- Sel, sucre
Recette réalisée par: Flavia, Jonas, Estevan et Iranilton
Recette:
Préparation:
- Abaisser le feuilletage à une épaisseur de 3mm. Détailler un disque de 35cm de diamètre et réserver au frais.
- Laver et éplucher les côtes de bettes. Tailler les côtes en petits dés et émincer finement les feuilles. Faire suer les dés de côtes de bette avec une noix de beurre. Couvrir et étuver quelques instants.
- À l’aide d’une fourchette, piquer le fond de pâte bien froid. Répartir les côtes de bettes au centre en laissant une bordure de 2 cm de pâte sur le pourtour. Dorer la bordure ainsi obtenue avec un peu de jaune d’œuf dilué avec une goutte d’eau.
Enfourner dans un four préchauffé à 220°C et compter 15 à 20 minutes de cuisson selon le four. - Éplucher la betterave, les racines de persil et les carottes. Découper en tranches de 3mm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce de 3cm de diamètre, détailler en petites rondelles.
- Faire suer au beurre chaque légume séparément avec une demi gousse d’ail et une brindille de thym, saler. Étuver doucement avec un peu de bouillon de légumes. Lorsque chaque légume est cuit, débarrasser.
Dressage:
Garnir votre tarte en alternant les légumes. Arroser d’un filet d’huile de noix.
Pendant ce temps, assaisonner les pousses d’épinard avec un filet d’huile de noix et en parsemer la tarte au sortir du four.