Atelier cuisineVie de l'école

Recette de la crème petit pois basilic et sel d’Hawaï

Crème petit pois basilic et sel d’Hawaï

Ingrédients:

  • 500g de petits pois
  • 1 cubes de bouillon de volaille
  • 8 feuilles de basilic
  • 15cl de crème légère
  • Sel noir d’Hawaï
  • Poivre
  • Huile d’olive

Recette:

  1.  Dans une marmite, porter un gros volume d’eau salée à ébullition.
  2.  Verser les petits pois dans l’eau bouillante pendant 8-10 minutes.
  3.  Une fois cuit, verser les petits pois dans une passoire, ajouter quelques glaçons et faire couler de l’eau froide tout en mélangeant. Le  choc thermique fixera la chlorophylle leur permettant de garder un vert éclatant.
  4.  Verser les petits pois cuits, le basilic frais et la crème dans un blender puis mixer.
  5.  Faire fondre le cube de bouillon dans un verre d’eau bouillante et ajouter jusqu’à la consistance souhaitée.
  6.  Passer la crème de petits pois au chinois pour se débarrasser des morceaux éventuels. Une fois la crème bien lisse, faire réchauffer et  servir dans des assiettes creuses.
  7.  Ajouter quelques pousses de basilic, un filet d’huile d’olive et une pincée de sel d’Hawaï.
  8.  Pour plus d’originalité, parsemer de 3 ou 4 groseilles.

Réalisé par: Yoran, Dario, Enzo et Francesco

Sel d’Hawaï:

“Le sel d’Hawaï est particulier parce qu’il a été trempé dans la poudre de charbon du volcan d’Hawaï. Il a un parfum puissant et fumé. Si vous mettez ce sel dans une omelette elle deviendra noire, le sel perdra sa couleur et parfumera votre omelette. Il existe plusieurs sortes de sel d’Hawaï, comme par exemple le rouge (argile volcanique) ou le vert (feuilles de bambou).”
Yoran

Articles liés

Aucun résultat.

Menu