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Recette de la crème Dubarry

Crème Dubarry

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 250g de chou-fleur (1/2)
  • 1 cube de bouillon
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 2 tranches de pain de mie
  • 20cl de crème allégée
  • Huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisé par: Maeva, Leonardo, Neil, Dario

Recette:

  1. Nettoyez le chou-fleur à l’eau courante, débarrassez-le de ses feuilles et séparez les bouquets en éliminant l’extrémité des tiges. Pelez les pommes de terre avec un économe, rincez-les et coupez-les en morceaux de 2cm.
  2. Portez le bouillon de volaille à ébullition dans une marmite et plongez-y les bouquets de chou-fleur et les pommes de terre pendant 15 à 20 minutes
  3. Enlevez la croûte des tranches de pain, puis coupez la mie en cube. Faites revenir les croûtons dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Retirez les bouquets de chou-fleur et les pommes de terre à l’aide d’une écumoire et passez le tout au mixer.
  5. Placez le mélange de légume dans une marmite à feu doux puis ajoutez la crème allégée. Assaisonnez à votre convenance. Ajoutez de l’eau (ou bouillon) si besoin, pour obtenir la consistance souhaitée.
  6. Parsemez de pluches de cerfeuil et de croûtons, puis servez aussitôt.

Bon appétit !!

Un brin d’histoire:

« Jeanne Bécu vécu au 17ème siècle. C’était une belle femme au teint « laiteux », qui faisait tourner les têtes à Versailles. Elle devint la favorite du roi, Louis XV. Il décida de lui donner un titre de noblesse en la mariant au comte Dubarry. Grâce à lui, elle régna sur les cuisines du château et créa un velouté que le roi appela « Crème Dubarry » car il avait la même couleur que le teint de Jeanne. »

Maeva

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