Recette de filets d’agneau au romarin & gratin de pomme de terre
Ingrédients
pour 4 personnes
– 3 filets d’agneau
– 2 cuillère à soupe d’huile
– 3 brins de thym
– 2 gousses d’ail écrasées
– Sel
– Poivre du moulin
Préparation agneau
- Sortir les filets d’agneau du firgo 1 heure avant de les préparer.
- Verser l’huile dans une poêle et faire chauffer à feu vif, puis déposer les filets.
- Saisir les filets pendant 2 minutes. À mi-cuisson, les retourner (ne pas piquer la viande pour la retourner, ça lui ferait perdre du jus).
- Réduire la température à feu moyen. Ajoute le thym et l’ail. Faire de nouveau cuire les filets pendant 3-4 minutes en les retournant de temps en temps.
- Saler, poivrer et servir immédiatement
- Servir avec un velouté de potimarron (voir recettes précédentes).
Un brin d’histoire
« Les premières traces d’élevage d’agneaux sont attestées au Moyen-Orient et remontent à plus de 12’000 ans.
C’est l’un des premiers animaux à avoir été domestiqués par l’humain.
En 1667, le médecin personnel de Louis XIV a été le premier à injecter le sang d’un animal à un homme. Bien que l’homme n’ait pas survécu, ce fut la première transfusion sanguine de l’histoire. »