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La recette du chef Jean-Marc Bessire

Suite de l’atelier cuisine extraordinaire, découvrez la recette du chef du Cigalon Jean-Marc Bessire !

Ingrédients :

Pavés de cabillaud frais

Purée de patates douces (4 personnes) :

  • 800 g de patates douces
  • 25 g d’huile d’olive
  • 70 g d’oignons émincés
  • 600 g d’eau (ou à hauteur)
  • Sel

Vierge aux asperges vertes (4 personnes) :

  • 5 pièces asperges vertes
  • 1 tomate émondée
  • 2 g de fleur de sel
  • 5 g ciboulette ciselée
  • 70 g d’huile d’olives

 

Préparation de la purée de patates douces :

  • Epluchez les patates douces et coupez-les en gros cubes ;
  • Dans une grande casserole, faire revenir les oignons émincés avec l’huile d’olive, sans les faire colorer ;
  • Ajoutez les patates douces dans la casserole, salez, puis versez l’eau à hauteur ;
  • Couvrez avec un couvercle et laissez mijoter à feu moyen pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les patates soient tendres ;
  • Versez le contenu de la casserole dans un blender et mixez jusqu’à obtenir une purée bien lisse ;
  • Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire ;
  • Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive en mixant.

Préparation de vierge aux asperges :

  • Rincez et épluchez les asperges ;
  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée ;
  • Plongez les asperges et faire cuire environ 3 minutes al dente tendres et encore fermes ;
  • Egouttez immédiatement et les plongez dans un bain d’eau froide avec des glaçons (choc thermique qui permet de gardez la couleur et stopper la cuisson) ;
  • Faire de même avec la tomate ;
  • Egouttez à nouveau et coupez les queues en petites rondelles assez fines, si l’asperge est trop grosse la couper en deux. Gardez les pointes pour décorer vos plats ;
  • Coupez la chaire des tomates en petits dés ;
  • Mélangez tous les ingrédients.

Dressage :

  • Sur une assiette, déposez une louche de purée de patates douces ;
  • Ajoutez 4 asperges ;
  • Déposez le pavé de cabillaud sur les asperges et la purée ;
  • Servir une bonne cuillère de vierge aux asperges sur le pavé de cabillaud ;
  • Plus qu’à déguster !

Bon appétit !

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