Kefta au bœuf épicé, sauce yaourt et pain pita
Ingrédients
pour 20 à 24 boulettes
- 500g de viande de bœuf
- 1 c à soupe de cumin en poudre
- 2 c à soupe de persil plat, ciselé
- 1 demi botte de coriandre fraîche ciselé
- 2 gousses d’ail pelées et écrasée en pulpe
- ½ c à café de paprika fumé
- Zestes de 1 citron non traité
- Sel et poivre
- 2 c à soupe d’Huile végétale
Sauce yaourt
- 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
- 1 demi bottes de coriandre fraîche ciselée
- 5 ml (1 c. à thé) de pâte de harissa
- 1 gousse d’ail
Préparation boulettes
- Mélanger dans un saladier la viande, le cumin, le persil, la coriandre, la pulpe d’ail, le paprika, les zestes de citron, le sel et le poivre.
- Façonner 20 à 24 boulettes de la taille d’une noix.
- Chauffer l’huile dans une grande poêle puis frire les boulettes de viande environ 8 à 10 minutes.
Réaliser la sauce au yaourt
- Mélanger le yaourt, la coriandre, l’ail, l’harissa et le sel.
Le saviez-vous ?
« Le Kefta ou Kafta est un plat traditionnel que l’on retrouve au Maghreb et au Moyen-Orient. Le mot Kefta vient du persan « kufta » qui signifie « hacher ».
Nous avons donc préparé ces boulettes de viande épicées et les avons accompagnés d’un pain pita. Pour plus d’onctuosité et de légèreté, nous avons nappé le pain d’une sauce au yahourt et à la coriandre. Je conseille de bien relever cette sauce, pour une réelle explosion en bouche. »
Stanislas